Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Categories:

«Высокое богословие» для животных

Неудивительно, что именно в наши дни, когда активно проводится политика расчеловечивания,  среди людей, называющих себя православными, так распространились  антиюридические взгляды, суть которых в том, что Бог не может быть Судией. Наиболее полное выражение они нашли в трудах проф. МДА А.И. Осипова, который учит, что «Бог есть Любовь и только Любовь»! Этот тезис явно противоречит христианскому Символу Веры в его седьмом члене, но, увы – ныне, когда даже «православные» митрополиты его проповедуют, кто обращает внимание на Символ Веры? А зря. Всякая вера, противоречащая Символу, и при том называющая себя православной, попадает под анафемы всех семи Вселенских Соборов, и уберечь от этого не может никакой митрополит, и даже все митрополиты сразу. Однако речь сейчас пойдет не об этом, а о претензии данного лжеучения называться «высоким богословием», на что купились очень многие!

Вообще говоря, что такое этот  «юридизм» и откуда он взялся? А взялся он из самой природы человека, и связан с тем, что человек есть образ Божий.  Вот, что пишет в своем «Догматическом богословии»  митр. Макарий (Булгаков) в 82 параграфе:

«г) Бог по отношению ко всем другим существам есть их Господь, Царь и Владыка; в этом смысле, вместе со святыми Иоанном Златоустом, Григорием Нисским и другими, можно полагать образ Божий в даровании человеку, при творении, царственной власти и владычества над всеми земнородными, – тем более, что такая мысль согласна с ходом слов самого Создателя, который лишь только изрек:    сотворим человека по образу нашему и подобию, непосредственно присовокупил: и да обладает рыбами морскими, и птицами небесными, и зверями, и скотами, и всею землею, и всеми гадами пресмыкающимися по земле (Быт. 1:26).1349 Но очевидно, что владычество человека над земнородными есть только следствие и внешнее выражение образа Божия, находящегося в самой душе человека, в ее разуме, в ее свободе, которые одни дают нам полное преимущество пред всеми животными неразумными. А в подобном смысле, по примеру некоторых учителей Церкви, отражение образа Божия можно находить даже в человеческом теле, потому что в его благороднейшем устройстве и величественном виде, обращенном горé, очень ясно выражаются и свойства души разумно-свободной и царственное достоинство человека в кругу всех земнородных.1350
Следовательно, можно сказать, что не в какой либо части, или силе, или способности, но во всем человеке, более или менее, отражается образ Божий».


https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom1/2


Итак,  образ Божий в человеке заключается, в числе прочего, и в том, что человеку дана власть над всем видимым миром, что означает, что понятие о власти, основе правых (юридических) отношений, заложено в саму человеческую природу. И именно поэтому юридические отношения между Богом и человеком возникли сразу же после того, как человек был сотворен, и проявились в том, что людям дана была заповедь не есть с дерева познания добра и зла. И потому всякий, кто верит Писанию, просто не может быть антиюридистом!

А вот животным вообще никаких заповедей дано не было, что и понятно – ибо они неразумные создания. И именно по этой вот причине между ними и не может быть никаких правовых отношений, точно так же, как таких отношений не может быть между ними и людьми. Но и в чем же тогда высота этого антиюридического «богословия», когда оно отвергая то, что составляет в человеке образ и подобие Божие, ставит людей в один ряд с животными? Вот уж действительно «высота», которая на деле есть глубина падения!
 И потому учение о том, что между Богом и людьми не существует юридических (правовых) отношений, означает двойную хулу на Бога. Во - первых, это хула непосредственно на образ Божий в человеке, который, получается, ничем не отличается от животного; во - вторых, это хула на Самого Бога, Который тогда Сам тоже не отличается от животных… Таким образом, нет никакой несправедливости, чтобы сказать в адрес этих т.н. антиюридистов, – отец ваш диавол!  Ибо что же еще помешает антихристу заклеймить всех людей печатью 666, как клеймят животных, если люди сами согласятся быть животными?
И потому никто из принявших эту печать не может быть прощен – как можно оправдать животное в юридическом порядке?!
Tags: 666
Subscribe

  • Лукавый Алёшка

    ОДНОЙ НОГОЙ В МОГИЛЕ... И В АДУ. Профессор Осипов на службе у антихриста. (ВИДЕО) » Москва - Третий Рим…

  • Софист Осипов и Святая Троица

    Прослушал часть видеолекции проф. МДА А.И. Осипова, в которой он разъяснял мусульманам христианское учение о Святой Троице. Видеолекция выложена на…

  • Несторианство в Московском Патриархате

    Смотреть 1 ч. 25 мин. - 1 час 27 мин. Источник несторианства в МП давно известен - это МДА. А лицом, воплощающим несторианскую ересь в МП, и это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments