Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Category:

О имени Божьем

О имени Божием

Его славят как ангелы на небесах, так и православные христиане на разных языках, здесь на земле.  Но ангелы являются бестелесными существами, которым нет нужды в звуках , необходимых людям.

Уже только одного этого момента достаточно, чтобы понять простую вещь – слово вообще, и имя Божие в частности, это не звуки, но то, что содержат звуки. Содержат же они в себе какое – либо значение, или, другими словами, какой либо смысл, и он – то и есть слово подлинное. Смысл же всегда есть некоторая энергия, которая воздействует на ум, а потому о слове можно говорить как о смысловой энергии.

Но какая же энергия стоит за именем Божиим? Если только лишь энергия человеческого или ангельского ума, то тогда, получается, имя Божие плод словесной деятельности разумной твари, и оно тварно.  Если так, то до создания словесных существ, Бог был безымянен и Сам о Себе не знал, что Он Един в Трех Лицах: Отца, Сына и Духа Святого!

Но христианин не может мыслить столь богохульно, что требует признания нетварности имен Лиц Пресвятой Троицы .  А из этого следует , если мы не хотим ввести еще одну троицу, что имя Божие и есть Сам Бог. И что в этом удивительного, когда Сын Божий именуется еще и как Бог Слово?
Tags: имяславие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments