gerontiey

Categories:

Падение Третьего Рима


Падение Третьего Рима

Равные богоубийцам – именно в таком смысле высказался преп. Иларион Кавказский, автор книги «На горах Кавказа», о Синоде Российской Церкви, отлучившим от Церкви имяславцев, и объявившим Имя Божие не более, чем условным знаком, а названную книгу приговорившим к сожжению. В письме к иеромонаху о. Вуколе от 31-го мая 1914 г. он написал:

«Ангели поют на небеси превеликое Имя Твое Иисусе, а монахи, о ужаса, сожгли яко вещь нестерпимую. Без содрагания нельзя сего вспомянуть. История занесёт сие ужасное преступное событие на страницы своих летописей и грядущие поколения монахов и благочестивых мирян с омерзением будут читать срамная имена ваша. Вот так любовь к своему Искупителю, положившему душу Свою за нас! Невозможно представить предела и границ сему вашему преступлению. Ну какая же может быть у вас молитва, когда самое её основание, на котором она держится, предали сожжению. Такого отступления ещё никогда не было в христианском мире. Думаю, что оно не менее, как распятие Сына Божия. Железным резцом на меди оно написано в книге судеб Божиих, и едва ли можете загладить оное. Этот соблазн христианскому роду безконечен. Безчестно, позорно, преступно прикоснулись ко Всесвятейшему Имени Высочайшего Существа, Кому принадлежит Имя Того Самаго обезчещеннаго. Глумитесь, ругайтесь, поносите: се ваша година и область тёмная. Придет время  - увидите, что сотворили. Но едва ли возможете поправить. Простите меня, простите, простите, Иларион пустынник».

Отлучение от имяславцев от Церкви совершилось 18 мая 1913 года в специальном Послании Святейшего Синода Российской Церкви. А 27 февраля 1917 года в России началась революция, вошедшая в историю под названием Февральской. Следствием Февральской революции явилось крушение Российской Империи, а затем и тогдашней Российской Церкви, датой окончательного краха которой надо считать, видимо, дату покаяния патриарха Тихона перед большевиками, опубликованного газетой «Известия» 27 июня 1923 г. 

Остаётся только вспомнить прозорливые слова святителя Игнатия (Брянчанинова), который, как и преп. Иларион Кавказский, был самым настоящим имяславцем, учившим, что имя Божие есть Сам Бог. В одном из своих писем, датированным вторым февраля 1866 года, он писал:

«Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется уже давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостать. Предпринимаемыя меры поддержки заимствуются из стихии мира, враждебнаго Церкви, и скорее ускорят падение ея, нежели остановят. Опять скажу: буди воля Божия! Что посеют, то и пожнут! Что посеяли, то и жнут! Последнее можно сказать о духовных журналах и о преподавании закона Божия Маловыми с братиею».

Если началом падения считать 18 мая 1913 года, то завершилось оно 27 июня (14 июня по старому календарю) 1923 года, т.е. всего за 10 лет, что очень быстро по историческим меркам, и столь страшно, что на ум невольно приходит воспоминание о падение Иерусалима и разрушение Храма. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.