Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Categories:

Сергей Есенин, как несторианин

Сергей Есенин, как несторианин

http://esenin-lit.ru/esenin/pisma/184.htm

Из письма Панфилову Г.А., ноябрь 1912 г. :

«Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха, что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одаренного светлым умом и благородную душою, как в образец в последовании любви к ближнему».

К сожалению, «другие» в большинстве своем веровали точно так же, как и сам Есенин…

А вот еще интереснее:

https://www.litmir.me/br/?b=97769&p=14


«Из письма Грише Панфилову от 23 апреля 1913 года:

«Люди, посмотрите на себя, не из вас ли вышли Христы, и не можете ли вы быть Христами? Разве я при воле не могу быть Христом, разве ты тоже не пойдешь на крест, насколько я тебя знаю, умирать за благо ближнего? Ох, Гриша! Как нелепа вся наша жизнь. Она коверкает нас с колыбели, и вместо действительно истинных людей выходят какие-то уроды… Меня считают сумасшедшим и уже хотели было везти к психиатру, но я послал всех к сатане и живу, хотя некоторые опасаются моего приближения… Да, Гриша, люби и жалей людей – и преступников, и подлецов, и лжецов, и страдальцев, и праведников: ты мог и можешь быть любым из них. Люби и угнетателей и не клейми позором, а обнаруживай ласкою жизненные болезни людей… Все люди – одна душа. Истина должна быть истиной, у нее нет доказательств, и за ней нет границ, ибо она сама альфа и омега…».

Если в первом письме видно влияние Толстого, то во втором уже явен Достоевский – все люди одна душа! Христом Есенин, конечно, не стал, а стал он пьяницей и развратником, «великим русским поэтом», закончившим самоубийством. Будь она проклята, эта «великая русская литература» с её проповедью несторианства
Tags: Несторианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments