Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Categories:

Клевета на свщм. Антония от советского ультробелогвардейца

Клевета на свщм. Антония от советского ультробелогвардейца

http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3716


«В 1896 году Булатович добился своего включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии, где стал доверенным лицом царя Менелика II. Он курьером прошел однажды на верблюдах свыше 350 вёрст по гористой пустыне почти за четверо суток, опередив профессионалов этого дела почти на сутки. В 1897—1899 Булатович стал военным помощником Менелика II в его войне с Италией и южными племенами. За эти свершения Менелик Второй наградил Булатовича высшей своей наградой – золотым щитом и саблей, а в русской армии его произвели в поручики.

Систематическое поедание бумажных страниц Библии царем Менеликом Вторым взахлеб, очевидно, произвело неизгладимое впечатление на Булатовича. Однако сразу сие не привело гусара к погружению в религию. Он после Эфиопии еще участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае, дослужился в гусарах до ротмистра. В 1903 году уволился в запас. Потом он общался с о.Иоанном Кронштадтским, постригся в монахи. Не мог забыть отчаянное пожирание Библии царем Менеликом Вторым и возвратился в Эфиопию с идеей основать там православный монастырь, однако неудачно. В итоге Булатович стал насельником русского монастыря на Афоне. Там он и написал свое сочинение об имяславии. Его провозгласила откровением часть местных монахов, но Святой Синод Российской Империи признал учение Булатовича ересью как раз в 1913 -- год кончины бывшего его покровителя царя царей Менелика Второго. Антоний Булатович был убит в 1919 году неизвестными в Харьковской губернии, занятой белыми».

На страницах этого журнала мне уже приходилось приводить факты клеветы на сщмч. Антония (Булатовича):

https://gerontiey.livejournal.com/192156.html

Тогда речь у меня шла об «игумене» МП Петре (Пиголь), о катакомбном «епископе» Петре (Лодыгине), о «профессиональном историке»  А.М. Хитрове и бывшем колхозном парторге Рожнове, дослужившимся в РПЦЗ до митрополитов. Теперь к числу хулителей святого добавился писатель Черкасов - Георгиевский, который, судя по писаниям, размещенным на его сайте «Меч и Трость», является не просто белогвардейцем, а каким-то уже ультробелогвардейцем лабораторной степени чистоты. Впрочем, если вспомнить, что это бывший советский писатель, то пребывание его в одной компании с парторгом-митрополитом не так уж удивительно – обыкновенный постсоветский сюрреализм.
Tags: о. Антоний (Булатович)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments