Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Category:

Истязание семилетней православной девочки

Достоевский, как апостол антихриста ( Пост 8)

Истязание семилетней православной девочки 1.7

«Нет, это характерно. Брошюрка эта переведена по-русски какими-то русскими лютеранствующими благотворителями высшего общества и разослана для просвещения народа русского при газетах и других изданиях даром. Штука с Ришаром хороша тем, что национальна. У нас хоть нелепо рубить голову брату потому только, что он стал нам брат и что на него сошла благодать, но, повторяю, у нас есть свое, почти что не хуже. У нас историческое, непосредственное и ближайшее наслаждение истязанием битья. У Некрасова есть стихи о том, как мужик сечет лошадь кнутом по глазам, «по кротким глазам». Этого кто ж не видал, это русизм. Он описывает, как слабосильная лошаденка, на которую навалили слишком, завязла с возом и не может вытащить. Мужик бьет ее, бьет с остервенением, бьет, наконец, не понимая, что делает, в опьянении битья сечет больно, бесчисленно: «Хоть ты и не в силах, а вези, умри, да вези!» Клячонка рвется, и вот он начинает сечь ее, беззащитную, по плачущим, по «кротким глазам». Вне себя она рванула и вывезла и пошла, вся дрожа, не дыша, как-то боком, с какою-то припрыжкой, как-то неестественно и позорно — у Некрасова это ужасно. Но ведь это всего только лошадь, лошадей и сам бог дал, чтоб их сечь. Так татары нам растолковали и кнут на память подарили. Но можно ведь сечь и людей. И вот интеллигентный образованный господин и его дама секут собственную дочку, младенца семи лет, розгами — об этом у меня подробно записано. Папенька рад, что прутья с сучками, «садче будет», говорит он, и вот начинает «сажать» родную дочь. Я знаю наверно, есть такие секущие, которые разгорячаются с каждым ударом до сладострастия, до буквального сладострастия, с каждым последующим ударом всё больше и больше, всё прогрессивнее. Секут минуту, секут, наконец, пять минут, секут десять минут, дальше, больше, чаще, садче. Ребенок кричит, ребенок, наконец, не может кричать, задыхается «Папа, папа, папочка, папочка!» Дело каким-то чертовым неприличным случаем доходит до суда. Нанимается адвокат. Русский народ давно уже назвал у нас адвоката — «аблакат — нанятая совесть». Адвокат кричит в защиту своего клиента. «Дело, дескать, такое простое, семейное и обыкновенное, отец посек дочку, и вот, к стыду наших дней, дошло до суда!» Убежденные присяжные удаляются и выносят оправдательный приговор. Публика ревет от счастья, что оправдали мучителя. Э-эх, меня не было там, я бы рявкнул предложение учредить стипендию в честь имени истязателя! Картинки прелестные».

Комментарий

Поступок безобразный, нельзя не согласиться. Но неужели из этого следует, что родители девочки ни в чём не виновны, и всё можно списать на природу? Этой историей Иван, видимо, хочет показать, что и само Таинство крещение не способно изменить природу человека, а потому и безполезно, поскольку здесь девочку-христианку истязают её родители-христиане. Но в Таинстве крещения человек получает свободу от насилия над ним диавола, а в Таинстве миропомазания силы для борьбы и победы над ним, что только отягчает вину родителей-изуверов. А было бы дело в природе, и все прочие родители секли бы детей подобным образом, и судить было бы некого и не за что. И если даже мусульмане имеют выбор в степени своей жестокости, хотя их воля находится под воздействием падших духов, то тем более православные христиане, воля которых должна быть свободна от склонения ко греху, ибо падших духов внутри христианских душ быть не должно. А если они там есть, то христианин тогда является отпавшим от Бога и он должен прибегнуть к Таинству покаяния.  Но Ивану, понятно, такие тонкости не нужны, поскольку и в данном случае всё можно списать на человеческую природу, как на источник греха. Кроме того, указывается ещё и на то отец «интеллигентный образованный господин», чем усиливается тот момент, что грех заложенный в природе не в силах преодолеть и образование.
Tags: Достоевский
Subscribe

  • Покров Пресвятой Богородицы

    Покров Пресвятой Богородицы Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему…

  • Крепка яко смерть любы!

    Крепка яко смерть любы! Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии О святыя и достохвальныя мученицы Веро,…

  • Воздвижение Животворящего Креста

    Крест хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкве, Крест царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments