Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Category:

И Достоевский в числе мучеников

Достоевский, как апостол антихриста (Пост 4)
И Достоевский в числе мучеников 1.3.

«Положим, я, например, глубоко могу страдать, но другой никогда ведь не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я, и, сверх того, редко человек согласится признать другого за страдальца (точно будто это чин). Почему не согласится, как ты думаешь? Потому, например, что от меня дурно пахнет, что у меня глупое лицо, потому что я раз когда-то отдавил ему ногу. К тому же страдание и страдание: унизительное страдание, унижающее меня, голод например, еще допустит во мне мой благодетель, но чуть повыше страдание, за идею например, нет, он это в редких разве случаях допустит, потому что он, например, посмотрит на меня и вдруг увидит, что у меня вовсе не то лицо, какое, по его фантазии, должно бы быть у человека, страдающего за такую-то, например, идею. Вот он и лишает меня сейчас же своих благодеяний и даже вовсе не от злого сердца. Нищие, особенно благородные нищие, должны бы были наружу никогда не показываться, а просить милостыню чрез газеты. Отвлеченно еще можно любить ближнего и даже иногда издали, но вблизи почти никогда. Если бы всё было как на сцене, в балете, где нищие, когда они появляются, приходят в шелковых лохмотьях и рваных кружевах и просят милостыню, грациозно танцуя, ну тогда еще можно любоваться ими. Любоваться, но все-таки не любить. Но довольно об этом. Мне надо было лишь поставить тебя на мою точку».

Комментарий

Иван продолжает  прежнюю свою мысль о природной неспособности людей любить своих ближних, но дополняет её здесь ещё и новой, о различие душевных и телесных страданий, что в общем-то очевидно, поскольку все люди состоят из души тела, которые могут страдать как совместно, так и по отдельности. Однако же тут добавлено и нечто новое, то, что душевные страдания выше телесных. И с этим можно согласиться, поскольку душа выше тела, если речь только об этом. Однако же тут мысль, что душевные муки важнее телесных, когда речь о страдание за идею, при том надо понимать, что за любую. Но при таком подходе получаются интересные вещи. Так, например, если некто открыто исповедал себя христианином во время гонений, за что подвергся казни, но при этом он радуется тому, что страдает за Христа, то неужели его это унижает? И если другой христианин, скрывший от страха свою веру и страдающий, глядя на муки собрата по вере, стыдясь собственного малодушия, то неужели его душевные страдания возвышают его над тем, кто подвергается казни, радуясь душой?  Если следовать логике Ивана, то так и будет. Кроме того, есть еще один момент.

Согласно тому, что из книги известно о жизни Ивана до настоящего момента, приютившею их с Алёшей семью он покинул в возрасте 15 лет, после чего стал зарабатывать себе на жизнь сам. Правда, у него было наследство в размере 2000 рублей, однако по несовершеннолетию он не мог его получить. Таким образом, читателю надо полагать, что Иван судит о страданиях не понаслышке, поскольку в роли благородного нищего просматривается он сам, и потому ему надо верить.  А упомянутое страдание за идею, видимо, намекает читателю ещё и о том, что отбывший каторгу Достоевский знает то, о чём пишет, как пострадавший за идею. Правда идея, за которую он страдал, была признана государственным преступлением, но  при том подходе, что высказал Иван, Достоевский обязательно должен быть причислен к мученикам, как страдавший за идею не только душой, но и телом. Можно ещё отметить, что Иван продолжает свою прежнею линию, что человек по природе не способен к любви, т.е. греховен по своей природе.
Tags: Достоевский
Subscribe

  • Апостол антихриста

    Достоевский, как апостол антихриста ( Пост 25) Апостол антихриста. Заключение Учение о Христе и христианской вере, которое Иван Карамазов…

  • Диавол - человеколюбец

    Достоевский, как апостол антихриста ( Пост 24) Диавол-человеколюбец 2.10 В своём «Послесловие к комментарию «Легенды о Великом…

  • Недоделанные пробные существа

    Достоевский, как апостол антихриста ( Пост 23 ) Недоделанные пробные существа 2.9 «— Хотя бы и так! Наконец-то ты догадался. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments