Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Categories:

Несторианство в Российской Церкви

Свидетельство о зараженности Российской Поместной Церкви несторианством имеется от лица, авторитет которого, как продолжателя святоотеческих традиций в богословии, непререкаем. Речь пойдёт о свт. Игнатии (Брянчанинове), письмо которого от 26-27 февраля 1864 года приводится ниже:

«Да совершается воля Бога нашего, управляющего и судьбою обществ и судьбою каждого человека, в частности, и потому слава Богу и в действиях Его, и в попущениях Его!
У петербургских во взгляде их обыкновенно бывает так называемая arriere pensee, дающая взгляду недоверчивость и подозрение, что в известном отношении имеет свое основание. Но от arriere pensee более терпят благонамеренные люди, всегда имеющие в сердцах простоту и прямоту, как бы они ни были умны и способны для дела, нежели люди неблагонамеренные и своекорыстные, которые обыкновенно бывают хитры, как бы они ни были ограниченны. В этом я убедился долговременными наблюдениями. Следовательно, ежели окажется возможным, постарайся, кому нужно, дать правильный взгляд на мое положение. Я уверен, что многие в Петербурге подозревают во мне искательство и замыслы. Не имея понятия об истинном монашестве, находят монашество там, где одно лицемерство и ханжество, и не видят его там, где оно точно есть, или, судя по себе, не понимая, что даже может существовать искание вечного. Я уверен, что многие не верят, что я так ужасно болен и истощен, как я точно болен и истощен, сочиняют для меня настроения сообразно своему настроению и принимают против этих сочиненных ими намерений свои меры. На это я имею доказательство. Нам надо сделать то, что зависит от нас. Затем да будет воля Божия!
Когда священник Красноцветов издал «Историю Нового Завета», в которой говорилось, что Божия Матерь по рождении Богочеловека престала быть Девою и множество подобных хул, то многие из петербургского духовенства ужасно рассердились на меня за то, что я в Сергиевой пустыне остановил эту книгу и препроводил ее к высшему начальству. Подобное видение в церковной истории: духовник Констанция, арианин, постоянно действовал против святителя Афанасия, Патриарха Александрийского; так и ариане постоянно направляли императрицу Иустину против святителя Амвросия Медиоланского. Поборники Церкви всегда были гонимы. Слава Богу!».

Отрицание приснодевства Божией Матери это, несомненно, несторианство, для которого рожденный Девою Мариею младенец Иисус не есть Богочеловек, а обычный человек, хотя и зачатый не обычно. А потому, там где отрицается приснодевство Матери Господа Иисуса Христа, там, несомненно, несторианство, поскольку именно несторианам и нужно, чтобы Божество и человечество Господа Иисуса пребывало в разных ипостасях.

Следует обратить внимания не только на зараженность тогдашней Российской Церкви несторианством, но на его распространенность и укорененность – духовенство тогдашней столицы рассердилось св. Игнатия за его обращение к высшему начальству. К какому именно начальству он обратился, святой не пишет, но это был явно обер-прокурор.

Таким образом, этот факт развенчивает миф о том, что, якобы, до революции, Российская Церковь хранила православную веру в чистоте. Если бы это было так, то как бы несториане могли миновать цензуру? Очевидно, что несторианское подполье уже в то время было столь могущественным, что духовная цезура ему не была страшна, и общественное мнение было на его стороне – ведь петербургское духовенство рассердилось на будущего святителя!

Интересно будет узнать, хотя бы и коротко,  биографию Красноцветова:

«Красноцветов, Семен Иванович, протоиерей, сын дьячка. Род. 3 февраля 1804 г., ум. 2 декабря 1858 г. в Калужской губернии. Образование получил в калужской духовной семинарии и в Петербургской Духовной Академии, где кончил в 1829 г. курс со степенью магистра богословия, был оставлен при Академии бакалавром по кафедре гражданской истории и 31 января 1830 г. определен помощником библиотекаря Академии. 4 августа 1830 г. Красноцветов был рукоположен во священника к Крестовоздвиженской церкви при миссии нашей в Швейцарии и состоял там духовником великой княгини Анны Федоровны. В мае 1832 г., он перемещен был в Петербург к Смоленской кладбищенской церкви. В 1838 г., он, по поручению Св. Синода, сотрудничал при издании "Правил свв. апостолов и св. соборов вселенских"; в 1839—1840 гг. преподавал Закон Божий в школе женского патриотического общества и обучал там еще чистописанию и арифметике. В июне 1844 года он перемещен был к Воскресенскому всех учебных заведений собору и определен законоучителем в Александровское училище при обществе благородных девиц. В январе 1849 г. Красноцветов возведен в сан протоиерея и перемещен к Александро-невской церкви при обществе благородных девиц. Он составил программу преподавания Закона Божия в женских учебных заведениях. В 1852 г. он состоял членом комитета для составления историко-статистического описания казенных церквей при учебных заведениях гражданского ведомства и принимал деятельное участие в исполнении этого предприятия. В апреле 1854 года перемещен к Успенской на Сенной церкви; тут он председательствовал в комитете общества попечения о тюрьмах, состоял членом комитетов оспенного и общественного здравия, а с октября 1855 г. был членом комитета при Духовной Академии для издания кратких и дешевых духовно-нравственных книг. В декабре 1857 г. он вернулся к прежнему месту своего служения, Воскресенскому всех учебных заведений собору, и избран в члены духовной консистории и благочинным. Кроме участия в различных изданиях, о. Красноцветов известен, как автор "Библейской истории для детей", вышедшей в 30-х годах; впоследствии это сочинение было изъято из употребления и автор подчинен был на некоторое время надзору епархиального начальства. В 1856 г. он издал книгу "О богослужении православной церкви".
Дела архива св. синода: 1830 г. № 296. "Истор. статист. опис. СПб. епархии", т. III, стр. 314—316».

Итак, несторианин Красноцветов писал «Библейскую историю для детей», в которой отвергал приснодевство Божией Матери, и возможно даже бы и получил за неё награду, когда бы святитель не пожаловался на него! И как же его наказали за проповедь несторианства и хулу на Матерь Божию? Наказание было ужасным – еретик и богохульник был переведен под надзор епархиального начальства на некоторое время! Остаётся только гадать о том, кто же были его покровители.
Tags: Несторианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments