Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Categories:

Иллюзионист Шахбазян и имяборческая магия (1)

Вступление. Ученик Канта

В дальнейшем речь пойдёт о статье Киприана Шахбазяна ( далее в тексте Ш. – прим авт.) «Имяславие или имябожничество? Краткий очерк идей, определивших суть афонского спора», опубликованной в Краснодаре в 2002 г. Прежде чем приступить к разбору статьи, считаю необходимым дать краткие сведения о её авторе, собранные из открытых источников.

На одном из интернет-сайтов, где публикуется Ш., о нём написано следующее: «Имя кратко: Шахбазян К. Г. Краткая биографическая справка: Иконописец, руководитель издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской  епархии».

Об его отношении к философии протестанта по вероисповеданию И. Канта, которое Ш. высказал в одном из  блогов интернет-платформы «Живой Журнал» в 2008 году:

«Канту я обязан больше, чем кому бы то ни было из философов. Он единственный, кого я счел обязанным процитировать в статье "Об истоке вопрошания" (там есть скрытая цитата из КЧР). И Кант чрезвычайно близок в своей гносеологии к свв. отцам, хотя и уступает им в строгости (как ни странно это может быть на первый взгляд). Витгенштейн - философ кантовской парадигмы. Ему я также благодарен за очень многие вещи. У него есть многое, что созвучно свв. отцам. Но он, как и Кант (в отличие от отцов) был слишком в зависимости от метафизики. Я об этих вещах говорил еще в 1990 году в статье-отклике на статью Ахутина, на кот. Вам дали ссылку. Потом было еще несколько подходов. Последний - в статье об "имяславии". Бог даст, напишу серьезную работу».

Это важно иметь в виду в дальнейшем, ибо отсюда становится понятным, что именно философию Канта, а не церковную традицию почитания имени Божьего,  Ш. заложил в основу своей критики русского имяславия начала 20-го века.
Tags: имяславие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments