Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Categories:

О дружбе патриарха Тихона с ГПУ

О дружбе патриарха Тихона с ГПУ


Документ № П-173

Отчетный доклад начальника VI отделения Секретного отдела ОГПУ Е. А. Тучкова заместителю председателя ОГПУ В. Р. Менжинскому о работе отделения в 1923 г.
взято из книги:

АРХИВЫ КРЕМЛЯ
Политбюро и церковь
1922-1925 гг.
Книга 2
ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫХ ДЕЛ ИЗ ФОНДОВ
АПРФ, ГАРФ, РЦХИДНИ, ЦА ФСБ
1922-1925
Издание подготовили:
Н.Н. Покровский, С.Г. Петров
Новосибирск "Сибирский хронограф"
Москва "РОССПЭН"
1998
(сохранена орфография оригинала)

Обратите особое внимание на выделенные и подчеркнутые места документа
27 февраля 1924 г.

Совершенно Секретно.
Хранить конспиративно.
Наравне с шифром.

ЗАМ[ЕСТИТЕЛЮ] ПРЕД[СЕДАТЕЛЯ] ОГПУ тов. МЕНЖИНСКОМУ.

ДОКЛАД
Начальника 6-го От[деле]ния СООГПУ о проделанной работе по церковникам и сектам в прошлом 1923 году.
О церковниках:

« После неудавшейся попытки Тихона примириться с обновленцами борьба этих течений приняла еще более острую форму, были например такие случаи когда в одной и той же церкви и в одно и тоже время приступали к службе обе враждующие стороны в результате чего тут же среди мирян происходила драка и одна из сторон вместе со своими попами из церкви уходила не дожидаясь конца службы. Подобных примеров было многое множество и в результате всего этого духовенство теряло и теряет среди верующих свои прежний авторитет. Падению авторитета послужило еще и то, что за последнее время слишком много наделано епископов, если раньше в царское время их насчитывалось по России около 250 человек то теперь их более 500 чел[овек], а через год будет, вероятно, около тысячи, так как посвящение производится тремя управлениями и каждому из них хочется поставить всюду своего сторонника. Вся эта церковная неурядица в конечном счете не может не отразиться на так называемых мирянах, кои видя все это начинают относиться к служителям культа с недоверием, а порой даже и с опасением боясь доносов и ненадеясь на то, что каждый из них не состоит тайным агентом ГПУ.

Находясь в положении врагов эти два течения стараются, как можно больше очернить друг друга перед Советской Властью и доказать последней свою лойяльность. Излюбленным приемом у них является донос, к которому они постоянно прибегают и благодаря которого мы в течении 1923 года обнаружили в церкви состоящими на поповских должностях более 100 человек бывших кадровых офицеров, 6 полицейских и членов Союза Русского Народа и открыли ряд преступлению церковников. Вообще эти враждующие группу стараются от Советской Власти иметь доверие и быть у последней в милости, так например Тихон мне не раз говорил о том, "что мы у Вас т. е. у ГПУ – пасынки, а обновленцы – сынки", этим он хотел сказать, что ГПУ к нам относится хуже чем к обновленцам [11].

Необходимо заметить, что Тихон чувствует, что его авторитет постепенно падает, ибо он мне не раз жаловался на своих епископов, которые начинают его не слушаться и многие из них не принимают даже назначений на кафедры, а про Данилов монастырь, где образовалась Тихону справа оппозиция, он прямо просил меня посодействовать разорению этого гнезда.
Тихон хоть и отдает себе отчет, что дружить с ГПУ ему не к лицу, но благодаря сложившейся церковной обстановки он выдти из этого положения будучи патриархом не может».
Tags: РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments