Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Category:

Энергия Божия есть Сам Бог

Иеросхимонах Антоний (Булатович) «Моя мысль во Христе», Ч. 1, гл. 3:

« Как мы различаем, но не разделяем Три Лица Святой Троицы, так мы различаем от существа Триединой Троицы Ее Триединую Деятельность, но отнюдь не отделяем ее от Существа Божия, посему и вправе и должны как про Существо Божие, так и про Энергию Божию говорить – «Бог». Вернее же говорить: «Сам Бог» – именно в смысле соприкосновения в Деятельности с Самим Богом. Ибо в Деятельности Божества не какое-либо иное Божество почитается, отдельное от Святой Троицы, но Сама Святая Троица в проявлении Деятельности Своей.

Именно ради того подобает Энергию Божию, являемую людям, именовать словом «Сам Бог», дабы тем яснее изъявлять исповедание неотделимости ее от Существа Божия.

«Благоволение» – говорится об Отце, «Благословение» – о Сыне, «Благоухание» – о Духе Святом.
Богородица именуется «Благоухания Честное Селение», ибо Она была «Вселением Духа Святаго».

Деятельность Свою Господь именует именем «Аз»

«Тогда уразумеете, яко Аз во Отце, и Отец во Мне, и Аз в вас». – Итак, разве нам неизвестно, что в нас Господь пребывает Деятельностью Своею: Духом Своим, Глаголами Своими, Благодатью Своею; Именем Своим, Силою Своею, Истиною Своею, но не Сущностью Своею приобщается нам, ибо сия Сущность не приобщима твари. Однако, Господь говорит о Деятельности Своей, что «Аз в вас». Итак, если Сам Господь словом «Аз» именует Деятельность Свою, кто возбранит нам именовать его Деятельность «Самим Богом» и «Истинным Богом»?».
Tags: имяславие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments