Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Categories:

Пророчество свт. Феофана Затворника

Из толкования святителя на Второе послание к Фессалоникийцам:

«…По этим удостоверениям рисуется в голове очень неутешительная картина нравственно-религиозного состояния людей в последнее время. Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая – наибольшая – будет еретичествовать, не Богопреданному учению следуя, а построевая себе свою веру, своим измышлением, хотя на основании слов Писания. Этим самоизмышленным верам числа не будет. Начало им положил папа, продолжили его дело – Лютер с Кальвином; положенное же сими последними в основу свое личное постижение веры из одного Писания дало сильный толчок измышлениям вер. Их и теперь уже очень много, а будет еще больше. Что ни царство, то свое исповедание, а там – что ни область, а далее – что ни город, а под конец, может быть, что ни голова, то свое исповедание. Где сами себе строят веру, а не принимают Богопреданную, там иначе и быть нельзя. И все такие будут присвоять себе имя христиан. Будет часть и содержащих истинную веру, как она предана святыми Апостолами и хранится в Православной Церкви; но и из этих немалая часть будет по имени только правоверными, в сердце же не будет иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век. Вот какая широкая ожидается область отступления. Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это только видимость, внутри же отступление истинное. На этой почве народится антихрист и вырастет в том же духе видимости без существа дела…».

И однажды, действительно, нашёлся человек, который мечтал о том, чтобы в каждой Российской деревне была своя вера:

https://ruskline.ru/monitoring_smi/2002/05/01/quot_ustanovlenie_veroterpimosti_quot


« Гитлер прекрасно сознавал огромную консолидирующую роль Православной Церкви в истории России. Именно отсюда вытекало его пожелание, высказанное 11 апреля 1942 года в кругу приближенных:

"Сообщества деревень нужно организовать так, чтобы между соседними сообществами не образовалось нечто вроде союза. В любом случае следует избегать создания единых церквей на более или менее обширных русских землях. В наших интересах, чтобы в каждой деревне была своя собственная секта со своими представлениями о боге. Даже если таким образом жители отдельных деревень станут, подобно неграм или индейцам, приверженцами магических культов, мы это можем только приветствовать, поскольку тем самым разъединяющие тенденции в русском пространстве еще более усилятся"10 ».

10. Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера / Пер. с нем. И. В. Розанова. Смоленск, 1993. С. 198.

По известным причинам А. Гитлер не успел довести дело до конца, что никак не означает того, что само это дело забыто. За право каждой головы иметь свою собственную «христианскую» веру борются многие современные «богословы», вроде Кураева и Осипова, и многочисленные «православные» интернет-ресурсы, вроде «Ахиллы», так что дело А. Гитлера в надёжных руках, и потому те остатки Православия, что ныне ещё сохранены в МП, завтра будут безжалостно зачищены, и останется «только видимость, внутри же отступление истинное».
Tags: Апостасия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments