Геронтий (gerontiey) wrote,
Геронтий
gerontiey

Category:

Письмо пустынника схимонаха о. Илариона к о. Вуколу

Письмо пустынника схимонаха о. Илариона к о. Вуколу

....Ангели поют на небеси превеликое Имя Твое Иисусе, а монахи, о ужас, сожгли яко вещь нестерпимую. Без содрогания нельзя сего вспомнить. История донесёт сие ужасно преступное событие на страницах своих летописей, и грядущее поколение монахов и благочестивых мирян с омерзением будут читать имена ваша. Вот так любовь к своему Искупителю, положившего за нас душу Свою! Невозможно представить предела и границ сему вопиющему преступлению. Ну как же может быть у вас молитва, когда её основание – самое Имя, на каком она держится – предали сожжению. Такого ослепления ещё никогда не было в христианском мире. Думаю, что оно не менее, как и распятие  Сына Божия. Железным резцом на меди оно написано в книге Божией их судеб, и едва ли вы можете загладить оное. Этот соблазн христианскому роду бесконечен. Бесчестно, позорно и преступно прикоснулись ко Всесвятейшему Имени Высочайшего Существа. Кому припадаете, Имя Того Самого обесчестили. Глумитесь, ругайтесь, поносите! Се  ваша година и область тёмная. Придёт время, увидите, что сотворили. Но едва ли возможете поправить. Простите меня, простите, простите...

Дорогому, премного уважаемому своему другу и духовному благожелателю приснопамятному батюшке о. Вуколу. Присно радоваться о Господе Спасе нашем Иисусе Христе!
     Получил я, изгнанник за исповедание Имени Божьего Иларион, ваше дорогое письмо и был без меры удивлён. Вы пишите от лица всех друзей моих и товарищей, чтобы я примирился с Церковью, признал свою ошибку и ехал бы к архирею для присоединения с  с Церковью.  Боже праведный! Да кто меня и когда отлучил от Церкви и за что? И в чём моя ошибка?  Если то, что я Имя Божие называю Богом, то это отнюдь не моя выдумка. Целый сонм Богоносных Отцов единогласно, как в громогласную трубу, свидетельствуют эту непреложную истину. И в новейшее время великий муж Божий батюшка о. Иоанн Кронштадтский, видимо исполненный Святаго Духа, творивший и при жизни, и теперь творящий многие чудеса и знамения, многократно, с великою силою и настоятельно утверждал в своих Богодухновенных писаниях эту самую истину, что Имя Божие есть Сам Бог. Если это ошибка, как вы изволили мудрствовать, то принуждайте признать святых Отцов чудотворца и о. Иоанна, и что они написали ошибку, когда имели при себе Св. Духа. Удивляюсь и недоумеваю, прости меня Господи, что такое ужасное ослепление покрыло монахов, отвергающих Божество Имени Начальника жизни и спасения Господа Иисуса Христа.  Ну, как вы и кому теперь молитесь? Как читаете Иисусову молитву, потому она и не даётся вам, что зле мудрствуете о Всесвятейшем Имени, о нём же едином подобает спастися нам.
    Конечно, скажите, Синод приказал, да где же у вас свой-то разум? Совсем не Синод, а только два споткнувшихся архиепископа, имеющие неограниченную власть в Синоде и от имени его волнующие всю Россию! Верую и исповедую, что, восстанет Сам Всесвятейший Бог и гневом Своим за бесчестие, и за унижение Своего Всесвятейшего Имени: « И посрамятся вси являющие злая рабом Его. Крепость их сокрушится, яко Он един есть Царь по всей Земли», и имя Его верующим и любящим Его есть всё равно, как и Сам Он – по неотделимости Имени Его от лица Его.
    Живу в далёких горах и положительно ничего не знаю и не слышу о своей книге. Вы извещаете, что сожгли. Вот это дело! Вечным огнём, если не покаются, будут жегомы те, кто дерзнул на сие. Боже наш! Какое ослепление и бесстрашие! Ведь там прославлено Имя Бога нашего Иисуса Христа, Имя «Ему же поклоняется всяко колено небесных, земных и преисподних». Там в книге всё Евангелие и всё Божественное Откровение, учение отцов Церкви и подробное разъяснение о Иисусовой молитве!  Вот как показали свою духовность и близость к Богу монахи ХХ-го века! Это беспримерное преступление легло на вас неизгладимо и пойдёт в вечность и вся злодеяния ваша пред лицом Того, страшного в величии, имя Которого, пред ним же трепещут бесы, так бесчестно обругали, унизили и сожгли. Кровь стынет в жилах – что вы соделали. Евреи распяли, а вы устремились истребить и самое имя Его. Конечно, скажете, Синод приказал, да где же у вас свой-то ум? Не могу больше писать от сильного волнения. Простите.
     В Вашем ко мне письме вижу, что любовь ваша ко мне не оскудела.  Поэтому смиренно прошу, извещайте о всём, какой будет конец о моей книге. Синод отлучить от Церкви не имеет права. Он не более, как только высшее управление ея. Пишите обо всём. Старец Иларион. Нужно бы много писать, но не могу.
      Мой адрес: Новороссийск, на Новороссийской в п[осел]ке Горный [неразб.] Прокопию Петрову. Корзину для о. Илариона.
      Ещё, от нестерпимой болезни сердечной, крайней обиды и сожаления о вас.
     Как вы по смерти своей предстанете лицу Того, Имя чьё обесчестили так, что больше нельзя. Как вы смеете призывать Имя сие – Превеличайшее – в молитве своей, когда предали его всесожжению.  Увы омрачение, увы слепота! Самый ад удивился и ужаснулся беспримерному вашему ещё небывалому преступлению.  Жив Господь и жива всякая душа христианская правоверующая во Всезиждительное имя и Всемогущее Имя Спаса Христа! Быть не может, чтобы вы все, со своими ослепшими вождями, не были посрамлёны в своём заблуждении!...
     Воссияет правда Имени Спасова, пропадёт ложь и нечестие.  Подумайте –  допустит ли Всеблагой Бог до того, чтобы единственное Имя о Нем подобает спастися, было так попрано, унижено – никогда!
      Оно, как и есть, сидит на престоле славы и поклоняется Ему всякое колено.
      Отвечайте нам на сие: Вы приглашаете меня сознать свою ошибку, что Имя Божие Сам Бог, но «ошибку» эту произнёс в первый раз в России великий чудотворец о. Иоанн Кронштадтский. Как же так, если это, по-вашему ересь, то почему же сила Божия не оставляла чудотворца ни в сей жизни, ни в загробной.  Разве в ереси может быть Бог? Куда вы долетели..! Но суд Божий уже идёт на сопротивная! Пожалуйста, не скорбите на меня! Ревность о славе Имени Спаса Христа снедает мя, не могу стерпеть тяжкого злохуления. Простите, простите и простите. Ожидаю ответа…Что будет слышно по делу нашей книги.
                                                                                                                                                                                      Старец Иларион
                                                                                                                                                                                   изгнанник.

Ангели поют на небеси превеликое Имя Твое Иисусе, а монахи, о ужас, сожгли яко вещь нестерпимую. Без содрогания нельзя сего вспомнить. История донесёт сие ужасно преступное событие на страницах своих летописей, и грядущее поколение монахов и благочестивых мирян с омерзением будут читать имена ваша. Вот так любовь к своему Искупителю, положившего за нас душу Свою! Невозможно представить предела и границ сему вопиющему преступлению. Ну как же может быть у вас молитва, когда её основание – самое Имя, на каком она держится – предали сожжению. Такого ослепления ещё никогда не было в христианском мире. Думаю, что оно не менее, как и распятие  Сына Божия. Железным резцом на меди оно написано в книге Божией их судеб, и едва ли вы можете загладить оное. Этот соблазн христианскому роду бесконечен. Бесчестно, позорно и преступно прикоснулись ко Всесвятейшему Имени Высочайшего Существа. Кому припадаете, Имя Того Самого обесчестили. Глумитесь, ругайтесь, поносите! Се  ваша година и область тёмная. Придёт время, увидите, что сотворили. Но едва ли возможете поправить. Простите меня, простите, простите.
                                                                                                                                                                                        Иларион пустынник.
Tags: имяславие
Subscribe

  • Апостол антихриста

    Достоевский, как апостол антихриста ( Пост 25) Апостол антихриста. Заключение Учение о Христе и христианской вере, которое Иван Карамазов…

  • Диавол - человеколюбец

    Достоевский, как апостол антихриста ( Пост 24) Диавол-человеколюбец 2.10 В своём «Послесловие к комментарию «Легенды о Великом…

  • Недоделанные пробные существа

    Достоевский, как апостол антихриста ( Пост 23 ) Недоделанные пробные существа 2.9 «— Хотя бы и так! Наконец-то ты догадался. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments